ASSOCIATION DES AMIS DU FOOT : site officiel du club de foot de lumes - footeo

7 juin 2017 à 22:31

Les buteurs de la saison en stats

Retour en stats sur les buteurs de la saison 2016/2017 de Ligue 1, la plus prolifique depuis 34 ans !

252
Lors de cette saison 2016/2017, la Ligue 1 a connu 252 buteurs différents d’Edinson Cavani (PSG), sacré pour la première fois meilleur buteur de Ligue 1 avec 35 unités à Jesé (PSG, 1 but), dernier buteur au classement officiel.

47
Les joueurs français ont compilé 47% des buts inscrits en Ligue 1 en 2016/2017. Les 134 buteurs français représentent 53% du total des buteurs de la saison.

10
Avec 98 buts inscrits sur pénaltys en 2016/2017, la Ligue 1 a vu 10% de ses réalisations intervenir sur cette phase de jeu. Alexandre Lacazette (OL) a été le plus performant dans ce domaine avec 10 pénaltys convertis.

37
Au cours de la saison, les 991 buts marqués en Ligue 1 l’ont été par 37 nationalités différentes, dont 18 européennes (dont la France), 15 africaines et 4 sud-Américaines.

48
Les Brésiliens de Ligue 1 sont les meilleurs buteurs étrangers de la saison 2016/2017 avec 48 réalisations par 12 joueurs différents. Les Uruguayens sont deuxièmes (44, 2 joueurs), devant le Sénégal (37, 12 joueurs).

122
Auteur de sa meilleure saison de Ligue 1 au niveau comptable (20 buts), Bafétimbi Gomis (OM) est le meilleur buteur de l’histoire évoluant en Ligue 1 en 2016/2017, avec 122 réalisations. Le Marseillais devance Alexandre Lacazette (OL, 100 buts) et Mevlut Erding (FC Metz, 92 buts).

14
En inscrivant le but du succès de l’OM face à l’OGC Nice (2-1, 36e journée), Patrice Evra a retrouvé le chemin des filets en Ligue 1 quatorze ans et deux mois après sa précédente réalisation, avec l’AS Monaco, soit la plus longue attente parmi les buteurs de la saison.

22
Le plus jeune et le plus âgé des buteurs en Ligue 1 lors de la saison 2016/2017 sont séparés par 22 ans : Malang Sarr (OGCN) avait 17 ans et demi lors de son unique but (1ère journée) et Vitorino Hilton (MHSC) avait dépassé les 39 ans depuis cinq mois lors sa réalisation contre l’AS Monaco (24e journée).

18
Edinson Cavani (PSG) est parvenu à inscrire au moins un but face à 18 des 19 clubs de Ligue 1 cette saison, seul le Toulouse FC n'a pas concédé de but du Parisien. L’Uruguayen a signé un quadruplé contre le SM Caen, club qui lui a le plus réussi avec les Girondins de Bordeaux (deux doublés à 6/6 aux tirs).

10
Mevlut Erding (FC Metz, 30 ans) est le buteur de Ligue 1 le plus endurant avec une 10e saison consécutive avec au moins but inscrit. Souleymane Camara (MHSC) et Alexandre Lacazette (OL) ont pour leur part trouvé la faille pour la 8e saison consécutive en Ligue 1.

12
Avec son record personnel de 12 buts sur l’exercice passé, Jimmy Briand (EA Guingamp) a inscrit au moins un but pour la 12e saison en Ligue 1. Mathieu Valbuena (OL, 8 buts) et Bafé Gomis (OM, 20 buts), qui ont également signé leur record personnel, ont eu accompli une 10e saison de Ligue 1 avec au moins un but au compteur.

7
Ivan Santini (SM Caen) a terminé à la première place du classement des buteurs de la tête avec 7 unités et également meilleur buteur parmi les joueurs découvrant la Ligue 1 (15), à égalité avec Mario Balotelli (OGCN).

10
Cette saison, 10 triplés ont été réussis en Ligue 1, par dix buteurs différents. Parmi eux figurent deux Monégasques (Falcao et Mbappé) et deux Marseillais (Thauvin et Gomis).

95
La saison 2016/2017 de Ligue 1 a été marquée par 95 doublés, par 58 joueurs différents. Edinson Cavani (PSG) en a réalisés huit, Alexandre Lacazette (OL) six, Radamel Falcao (AS Monaco) cinq, et Mario Balotelli (OGC Nice) quatre, dont un dès sa première apparition en Ligue 1 (OGCN-OM, 4e journée).

16
Meilleure attaque de la saison de Ligue 1, l’AS Monaco (107 buts) est aussi le club qui compte le plus grand nombre de buteurs différents (16) : de Radamel Falcao (21) à Nabil Dirar et Jorge (1). Deuxième, l’OL compte 15 buteurs différents en 2016/2017.